Лента СМИ

Лента Новостей

Подписка на рассылку

E-mail
Ассоциация татарских и башкирских
национально-культурных центров Республики Казахстан
23.02.2017

Память Мусы Джалиля и Гайнана Курмашева почтили в Актобе

В Актобе,  в татарской воскресной школе им. Г.Курмашева при Актюбинском областном этнокультурном объединении татар и башкир «Шатлык», прошло тематическое мероприятие ко дню рождения Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, воина-антифашиста Мусы Джалиля и руководителя подпольной организации Волжско-татарского легиона СС «Идель-Урал» Гайнана Курмашева.
 

 

О жизни и творчестве Гайнана Курмашева подробно рассказала редактор историко-документальных телевизионных фильмов о войне «Мой город на белом холме» Роза Балдыгарина.
 

Почетными гостями стали  ветеран Великой Отечественной войны, ученик Гайнана Курмашева Асхат Файзуллин, племянница Г.Курмашева Галия Прокопенко и Рашид Курманаев.
 

Заместитель председателя этнокультурного объединения татар и башкир «Шатлык» Нурия Акчурина рассказала о том, что в честь Г.Курмашева названа улица на Юго-Западе, что татарско- башкирская воскресная школа носит его имя. Кроме того, она напомнила о презентации книги о жизни и творчестве Г.Курмашева «Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит», изданной в 2013 году.
 

Стихи Мусы Джалиля и Гайнан Курмашева прозвучали на татарском и
русском языках в исполнении представителей центра Мадины Кипчакбаевой,  Рамзии Есембаевой, учеников татарской воскресной школы Розалии Исхаковой, Эдуарда Насибуллина, Эльмиры  Ядгаровой, Эльвиры  Насибуллиной, Зубайды  Галиакбаровой, Индиры  Ахметхановой.
 

Максуд Хисамутдинов, солист народного ансамбля песни и танца «Язгы моннар», выступил с песней «Ехал я из Берлина». А Рамзия Есембаева исполнила песню «Кара карлыгач микэн,сары сандугач микэн», которую пели 11 джалильцев, идя на казнь.

 

Как отметили в центре «Шатлык», равнодушных не осталось никого. Стихи вызывали то улыбку, то смех, то грусть, то слезы. Цель мероприятия была достигнута.

 

«Мы хотели не только познакомить присутствующих с творчеством поэта, но и заставить молодое поколение задуматься о том, в каких жутких невыносимых условиях создавались стихи, полные жизни, света, добра и любви. Нам надо учиться не только ценить каждый мирный день, дарованный нам нашими дедами, но и делать все возможное для того, чтобы сохранить историю и передать будущему поколению», - пояснили организаторы.

 

В заключение  выступила председатель Актюбинского областного этнокультурного объединения татар и башкира «Шатлык» Эльвира Хабибуллина, которая выразила слова благодарности всем присутствующим, отметив необходимость и важность таких мероприятий.

 

 

 

 

 

 

2010 © Developed by McMedia
® Powered by Nautilus