Лента СМИ

Лента Новостей

Подписка на рассылку

E-mail
Ассоциация татарских и башкирских
национально-культурных центров Республики Казахстан
16.02.2017

В Астане дали старт республиканскому литературному конкурсу имени Мусы Джалиля

Республиканский литературный конкурс имени Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля стартовал в Астане. Его инициатором и организатором стал столичный Татарский образовательный культурный центр «Дуслык».
 

 

«В 2016 году, когда весь татарский мир отмечал 110-летие со дня рождения Мусы Джалиля, наш центр «Дуслык» провел в Астане ряд юбилейных мероприятий. Большой резонанс вызвал впервые   организованный литературный конкурс, объявленный в день рождения Поэта. Более 50 молодых авторов прислали на суд жюри свои произведения. В мае мы подвели итоги, наградили победителей. Несмотря на то, что конкурс был городским, нашлось немало желающих принять в нем участие из других регионов Казахстана. Поэтому в этом году мы решили выйти на республиканский уровень», - рассказала руководитель ТОКЦ «Дуслык» г. Астаны Яннат Низамутдинова.
 

О начале конкурса было торжественно объявлено в ходе Поэтического Сабантуя, приуроченного к очередной годовщине со дня рождения Джалиля. Мероприятие прошло в Культурно-образовательном центре Института Каюма Насыри, действующем на базе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Участники читали произведения Джалиля, делились своим мнением о его творчестве, слушали песни, написанные на стихи поэта. Примечательно, что вечер поэзии транслировался в прямом эфире в социальной сети  Facebook.
 

Как пояснил автор конкурса журналист Ринат Дусумов, к участию приглашаются молодые (от 8 до 29 лет) авторы – учащиеся общеобразовательных, средне-специальных  и высших учебных заведений Республики Казахстан. Работы должны  быть эксклюзивными и оригинальными. Тема произведений:  субъективное отношение к историческим фактам; понятие о духовно-нравственных ценностях в призме осознания себя как части казахстанского народа;  героизм советского народа, проявленный во время Великой Отечественной войны, в призме творчества Мусы Джалиля;  героизм татарского поэта Мусы Джалиля; анализ творчества Мусы Джалиля; влияние поэзии Мусы Джалиля на формирование мышления современной молодежи; идеи сохранения мира во всем мире и недопущения вооруженных конфликтов; идеи межэтнического согласия. Жанр не ограничивается. Конкурсная работа  может быть представлена в виде стихотворения, очерка, эссе или зарисовки  на государственном, русском или татарском языках.
 

Прием сочинений осуществляется с 15 февраля по 1 мая 2017 г. (включительно). Оглашение результатов запланировано на май в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы. Победители будут награждены дипломами и памятными подарками, а лучшие произведения опубликуют  в республиканских СМИ.
 

Ознакомиться с положением конкурса и скачать анкету участника можно на сайте akbars.kz и на страницах ТОКЦ «Дуслык» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.
 

Арслан АЮПОВ.

2010 © Developed by McMedia
® Powered by Nautilus