Лента СМИ

Лента Новостей

Подписка на рассылку

E-mail
Ассоциация татарских и башкирских
национально-культурных центров Республики Казахстан
28.05.2016

КФУ запускает магистерскую программу по исламским финансам

В Казанском федеральном университете с этого учебного года запустят магистерскую программу подготовки специалистов по исламским финансам. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» заявил профессор кафедры банковского дела Института управления, экономики и финансов КФУ Айдар Аюпов.

 


По словам собеседника агентства, КФУ старается идти хотя бы на полшага впереди, предугадывая, какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы. «Потребность в специалистах в исламских финансах нами прочувствована давно. В этой связи мы запускаем в этом году магистерскую программу по исламским финансам, – сообщил он. – Видя складывающуюся ситуацию, мы стараемся идти хотя бы на полшага впереди».


Давая определение понятия «исламские финансы», Айдар Аюпов отметил, что речь идет о финансах с определенным исламским, восточным колоритом. «Существует хорошо подготовленная школа в области классических финансов, но у нас мало людей, которые понимают тонкости в области исламских финансов. В то же время есть ряд исследователей, которые занимаются не светскими, а религиозными науками. Но при этом они слабо понимают именно в финансовой составляющей. И не представляют всех возможностей, которые предоставляют исламские финансы. А они могут дать очень много», – сказал он.


По мнению профессора, нынешняя геополитическая, экономическая ситуация, которая складывается в мире, заставляет в большей степени смотреть не на Запад, а на Восток. «Восток интересен тем, что дает практически неограниченные возможности безрисковой инвестиционной деятельности. Исламские финансы могут сыграть значительную роль в развитии всей экономики, не только Татарстана, но и России в целом», – убежден он.


Аюпов уверен, что благодаря исламским финансам республика может получить значительный приток инвестиционных ресурсов. «Тех, которые не являются санкционными для нас. Но при этом нужно иметь понимание того, как устроен механизм исламских финансов. Как он может работать в сложившейся ситуации при действующем законодательстве. И как можно не только привлечь дополнительные финансовые ресурсы, но и ими распорядиться», – сказал он.

2010 © Developed by McMedia
® Powered by Nautilus