Лента СМИ

Лента Новостей

Подписка на рассылку

E-mail
Ассоциация татарских и башкирских
национально-культурных центров Республики Казахстан
21.09.2013

У основания казахстанского футбола стояли татары Нигматуллины

Сто лет  назад в Семее появилась футбольная команда «Ярыш», положившая начало казахстанскому футболу. У истоков образования первого казахстанского ФК стояли татары – сын и отец Нигматуллины. Первый, Юнус, был капитаном и тренером, второй, Сыдык, – спонсором. В составе «Ярыша» играли прославившийся впоследствии классик казахской литературы Мухтар Ауэзов, Ахметсалим Каримов, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнис Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин.

 

 

Футбольная команда «Ярыш» организовалась в 1913 году в тогдашнем Семипалатинске. В материалах, собранных Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотекой им. Абая, в частности, говорится: «…всем игрокам тогда было по 16 лет. Они могли разделиться на две команды и играть между собой. Вначале эти встречи носили товарищеский характер. Тем не менее, капитан и тренер «Ярыша» Юнус Сыдыкович Нигматуллин требовал от игроков содержательной игры спортивного азарта, отличной техники владения мячом. После окончания встречи лучшие игроки награждались ценными подарками».

 

 

Для того, чтобы создать футбольную команду и экипировать игроков, нужны были немалые средства. И здесь неоценимую поддержку оказывал отец Юнуса Нигматуллина, Сыдык Измаилович, бывший купцом первой гильдии. Он имел двухэтажный магазин продовольственных и промышленных товаров и типографию «Ярдам». Именно здесь печатались первые плакаты о футбольных состязаниях, которые расклеивались по всему городу. На деньги Нигматуллиных в Москве, Томске и Омске учились семипалатинские футбольные арбитры.

 

Кстати, форму для команды с эмблемой «Ярыш» шила у себя дома тоже татарка – мастерица-швея Гафа Баязитова, имевшая две усовершенствованные швейные машины «Зингер».

 

Как сложилась судьба Юнуса Нигматуллина?

 

В 1914 г. он с золотой медалью окончил мужскую гимназию в Семипалатинске. Вручая аттестат выпускнику, директор учебного заведения предрек тому большое будущее в науке. Юнус  в том же году  поступил в Казанский университет на механо-математический факультет и через год окончил первый курс на «отлично».

 

 

Шла Первая мировая война. Россия нуждалась в офицерских кадрах. Поэтому все студенты-мужчины университетов как военнообязанные были переведены в военные учебные заведения. Так Юнус Нигматуллин оказался в Омском кадетном корпусе на отделении подготовки прапорщиков. А потом в России разразилась вначале февральская буржуазная революция, затем – Октябрьская. Юнуса все эти события не касались, он, как и его друг Мухтар Ауэзов, был членом Алаш-орды.

 

В 1919 г. Юнуса приняли на второй курс в Московский университет. В тот же год началось преследование алашординцев. Нигматуллин, понимая, что ареста и гибели ему не избежать, принял решение уходить в Китай. Однако реализовать задуманное не удалось, на китайской границе Юнус  застрелили. Ему было 22 года…

 

Тем временем в Семее популярность новой игры начала постепенно завоевывать симпатии горожан. Со временем «Ярыш» превратился в своеобразный спортивный кружок, где занимались не только футболом, но и другими видами спорта. Как следует из официальной истории семейского, а значит, и казахстанского футбола, позже в городе появились команды «Нептун», «Спорт-клуб», «Гимназисты», «Семинаристы».

 

Сегодня игра так же популярна в Семее, как и сто лет назад. О «Ярыше» помнят, им гордятся. И верят, что игроки семейского «Спартака» продолжат славные традиции первой казахстанской футбольной команды «Ярыш».

 

Подготовил Арслан АЮПОВ.

2010 © Developed by McMedia
® Powered by Nautilus