Лента СМИ

Лента Новостей

Подписка на рассылку

E-mail
Ассоциация татарских и башкирских
национально-культурных центров Республики Казахстан
17.01.2013

Проект «АТОМ»: отмена испытаний – наша миссия

Казахстан запустил уникальный проект, призванный остановить ядерные испытания. Об этом заявил Президент страны Н. НАЗАРБАЕВ на крупной антиядерной конференции. Мероприятие, прошедшее в Астане в августе 2012 г.  в Международный день действий против ядерных испытаний, собрало представителей парламентов и правительств 75 стран мира, международных и общественных организаций, республиканских и зарубежных СМИ. Накануне делегации побывали в Курчатове и Семее, где состоялся митинг и закладка капсулы строительства Музея Мира на Полковничьем острове. Дата,  утвержденная на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2009 г. по предложению Нурсултана Назарбаева, отмечается 29 августа – в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Организаторами конференции выступили Мажилис Парламента РК, международная  организация  «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение», при поддержке министерства иностранных дел РК, ГУ «Назарбаев центр» и акимата Восточно-Казахстанской области.

 

 

Напомним, 21 августа 1947 года руководство СССР приняло решение о создании в районе казахстанского Семипалатинска испытательного ядерного полигона, получившего условное название «Учебный полигон 2» или войсковая часть 52605. Передислокация в этот район строительных воинских частей велась в обстановке строжайшей секретности. Первыми сооружениями будущего города Курчатова стали солдатские палатки и офицерские землянки, строившиеся в тяжелейших условиях начавшейся зимы. Параллельно им возводились и первые военные объекты полигона, расположившегося на площади 18500 кв. м на территории   Семипалатинской (54%), Павлодарской (39%) и Карагандинской (7%) областей, имея в периметре около 600 км.

 

Спустя два года, 29 августа 1949 г. впервые в СССР прошло испытание ядерного устройства. Первое термоядерное устройство испытали 12 августа 1953-го, водородную бомбу – 22 ноября 1955  г.

 

Благодаря воле народа и мудрому решению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, ровно через 44 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Через год в   Курчатове появился Национальный ядерный центр, созданный для  ликвидации последствий испытаний ядерного оружия на территории Республики Казахстан; создания научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Казахстане; конверсии  бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использования его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан; контроля за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

 

Работы по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия в настоящее время находятся на стадии завершения. Сегодня энергия атома, на пострадавшей от ядерных испытаний земле, используется в целях мира и прогресса. Перспективные инновационные проекты реализуются на базе Национального ядерного центра и Парка ядерных технологий.  Решаются задачи развития атомной отрасли, обеспечения энергетической безопасности страны, охраны здоровья населения и окружающей среды.

 

«Я убежден, что экзотике «ядерных зонтов» не должно быть места в мире будущего. Безнравственно вопросы ядерной безопасности делать разменной монетной при решении других проблем межгосударственных взаимоотношений, –  заявил на международной конференции в Астане Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – И в то же время ХХI век немыслим без ядерной энергетики. По мнению специалистов, к 2035 году потребности мировой экономики в энергии удвоятся. Сейчас на планете около 2-х миллиардов человек  вообще не имеют доступа к электричеству. Для многих стран решение проблем бедности, безработицы, недостатка продовольствия связаны с реализаций проектов мирной атомной энергетики, безусловно, под строгим контролем ООН и МАГАТЭ.

 

Поэтому наша постановка вопроса о безъядерном мире не имеет ничего общего с радиофобией или утопическим желанием навсегда «забыть» секрет получения энергии расщепленного ядра. Безъядерный мир – это полный запрет на военное использование ядерной энергии. В этом суть моего предложения о разработке и принятии Всеобщей декларации безъядерного мира…

 

Ядерное оружие самоубийственно для человечества. А суицид как прямой вызов Создателю осуждается всеми религиями мира. И с этой точки зрения стремление обладать военной ядерной мощью – это абсолютное кощунство.  Безъядерный мир – это наша общая цель, к которой должно стремиться человечество. Только действуя вместе, мы сможем сделать наш мир безопасней и лучше. У нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний, чтобы подвигнуть глобальную общественность на более решительные действия по их окончательному и бесповоротному запрещению».

 

Проект «АТОМ» (аббревиатура  составлена из первых букв четырех слов на английском языке и обозначает «Отмена испытаний – наша миссия») представляет собой международную кампанию, направленную на объединение общественных усилий в борьбе против проведения испытаний ядерного оружия, –  борьбе, затрагивающей интересы всех стран мира. Инициатива государственного учреждения «Назарбаев центр», в чьи задачи входит продвижение ядерной ответственности, ядерного разоружения и нераспространение ядерного оружия согласно видению Президента Нурсултана Назарбаева, включает ротацию по международным телевизионным каналам, в социальных сетях документальных видеоматериалов о жертвах и последствиях ядерных испытаний. Кроме того, будут представлены короткометражный документальный фильм и несколько видео сюжетов о людях, пострадавших от ядерных испытаний.

 

В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и таким образом добиться скорейшего вступления в силу Договора о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

«Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать Проект «АТОМ» и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью», – обратился  Елбасы с трибуны конференции.

 

Как сообщают инициаторы проекта, «АТОМ» разработан для того, чтобы добиться реальных перманентных изменений путем сплочения миллионов людей по всему миру в борьбе за прекращение проведения испытаний ядерного оружия с тем, чтобы люди, объединившись, показали мировым лидерам, что народы мира заслуживают и требуют мира, защищенного от ядерных испытаний.

 

Кроме того, «АТОМ» расскажет трагические и полные надежд истории переживших испытания ядерного оружия жителей Семипалатинского региона, где были проведены сотни испытаний ядерного оружия во времена Советского Союза. Люди, пережившие испытания, и их дети продолжают страдать от болезней и увечий, ставших последствиями воздействия ядерной радиации во время и после испытаний, которые проходили в 150 км. от города, в то время называвшегося Семипалатинском. Кадры людей, выживших после испытаний, нелегко просматривать, но они также включены в кампанию для того, чтобы проинформировать общество о разрушающих последствиях ядерных испытаний.

 

 

Сказать мировым ядерным державам, чтобы они остановили испытания ядерного оружия, можно подписав онлайн-петицию на сайте www.theatomproject.org.

 

Одна из таких историй прозвучала из уст известного художника Карипбека КУЮКОВА, рисующего при помощи рук и ног. Сорокачетырехлетний Карипбек родился без рук, но он не дал препятствиям, с которыми столкнулся, ограничить его успех. Став успешным бухгалтером после окончания учебы за рубежом, оказался   вовлечен в международное движение против ядерного оружия. В 1989  был в составе движения «Невада- Семипалатинск», путешествовал в Неваду, Германию, Японию и Турцию. Позже  получил орден «Кұрмет» за свое участие в движении.

 

«Я родился в 1968 г. в селе Егиндыбулак, что находится в ста километрах от Семипалатинского полигона. Эта земля для меня святая, не только потому, что это моя Родина, там родились и жили мои предки, деды и прадеды. Для меня это самый красивый край в Казахстане, – говорит К.Куюков, ставший Почетным послом Проекта «АТОМ». – Мои родители были свидетелями и видели своими глазами эти яркие и огромные грибы до неба. Большим ударом стало для моей матери, когда она узнала, что я родился у нее без рук. Отец часто потом рассказывал мне, как он ездил по степной дороге и его останавливали военные солдаты, так как он заезжал на запретную территорию, а это была кратчайшая дорога. Родители забирались на сопку, чтобы лучше разглядеть ядерные грибы, хотя по инструкции должны были ложиться на землю и накрывать себя чем-нибудь…  

 

Отец сильно переживал о моем будущем и о том, как я смогу жить дальше, не имея рук. Узнав, что в Ленинграде есть институт протезирования, где делают руки, он отвез меня в надежде на то, что я смогу ими пользоваться. Там же я учился и получил образование, но к протезам так и не привык. С детства занялся рисованием, не знаю почему, но душа стремилась к созданию прекрасного.

 

Страшно представить, что в течение 40-летних испытаний на этой священной земле было произведено почти 470 ядерных взрывов. Люди, проживающие там, во время взрывов просто выходили из домов, а после взрывов возвращались назад. Оказывается, они даже не подозревали об ужасах и последствиях совершаемого преступления над жителями региона. К населению относились как к подопытным существам. Производилось изучение животного и растительного мира. Хотя в то время всем говорили, что радиоактивные вещества не влияют на растительный мир. Это было страшной ложью! Получив большую дозу радиации, человек страдает от раковых опухолей, рака кожи и крови. В результате умирает, а его потомки становятся больными людьми. Это была верная гибель! А ведь как говорят специалисты, последствия радиации могут отразиться еще на пяти-шести поколениях этих людей.

 

…Ровно 21 год назад, благодаря моему Президенту, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. И я горжусь тем, что живу в Казахстане, в стране, которая первая отказалась от ядерного безумия и дала достойный пример другим державам, которые продолжают гонку вооружений!

 

Решение, принятое Президентом Назарбаевым, вдохновило меня внести свой вклад в борьбу за то, чтобы избавить мир от ядерного оружия. И моя главная миссия на этой земле – сделать все, чтобы такие, как я, стали, последними пострадавшими от ядерных испытаний. Пока бьется мое сердце, пока есть во мне силы, я призываю человеческий разум к сохранению безопасности на планете Земля! Я не хочу повторения этих событий нигде и никогда, ни в какой точке земного шара.

 

Мне посчастливилось жить в то время, когда голос одного человека могут услышать и поддержать миллионы людей, живущих даже в самых отдаленных точках Земли, и наши голоса могут стать одним! И все, как один, мы можем высказаться за прекращение ядерных испытаний».

 

Сказать мировым ядерным державам, чтобы они остановили испытания ядерного оружия, можно подписав онлайн-петицию на сайте www.theatomproject.org.

 

Ринат ДУСУМОВ.

 

 

 

2010 © Developed by McMedia
® Powered by Nautilus